АО «НИКИЭТ» приняло участие в «АТОМЭКСПО – 2019»

 

15–16 апреля 2019 г. в Главном медиацентре г. Сочи состоялся крупнейший международный форум по ядерной энергетике «АТОМЭКСПО – 2019», организованный Госкорпорацией «Росатом».

Основная выставочная и деловая площадка, предназначенная для обсуждения современного состояния мировой атомной отрасли и формирования трендов ее дальнейшего развития, приняла свыше 4000 делегатов и гостей, более 650 компаний-участниц. В этом году форум установил абсолютный рекорд по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие. Участниками стали 74 страны, причем три из них (Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар) прислали своих представителей на мероприятие впервые. За два дня работы участники торжественно подписали более 40 меморандумов, контрактов и других соглашений.

 

IMG 7319

Одиннадцатый международный форум «Атомэкспо-2019» стал демонстрацией возможностей мирного атома в достижении целей устойчивого развития, обозначенных Организацией Объединенных наций, и улучшения жизни людей во всем мире.

Глобальная повестка ООН − так называемые цели тысячелетия ─ объединила международные организации, мировую отрасль и сделала форум независимым от внутрироссийских процессов. Теперь «Атомэкспо» рассматривается как площадка для всеобщего партнёрства ─ ключевого условия для развития ядерных технологий и решения общемировых задач.

В рамках пленарной дискуссии «Атомные технологии для лучшей жизни» участники обсудили роль и значимость атомных технологий с позиции разных стран мира, а также преимущества атома для заказчиков. Открывал пленарную дискуссию первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета Росатома С.В. Кириенко.

«В соответствии с целями устойчивого развития ООН необходимо решить две глобальные задачи: избавить человечество от нищеты и исцелить планету, — отметил Кириенко. − Конечно, важнейшая роль в этом достаточных запасов энергии, без которых невозможно решить ни первую, ни вторую задачу. Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач. Ведь помимо экологически чистого и надежного источника энергии мирный атом также способствует развитию науки, образования, медицины, сельского хозяйства, доступа к водным ресурсам. Отдельно стоит отметить тот импульс, который дает строительство атомной станции экономическому росту каждой страны, которая делает для себя соответствующий вывод».

«Любая из 17 целей устойчивого развития ООН соприкасается с решениями, которые предлагают атомные технологии. Нам нужны новые знания. Любой стране ─ как новичку, так и основоположникам ядерной энергетики − всем нам требуется сохранение и расширение знаний и востребованности атомных технологий у населения. Только коллективное использование ресурсов мировой атомной отрасли позволит нам достичь целей устойчивого развития ООН», ─ подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Лихачев.

На круглых столах эксперты обсудили перспективы использования атомного потенциала, заострив внимание на вопросах неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве. Значимой темой стала тенденция развития безуглеродной генерации и роль глобальных партнерств для достижения устойчивого развития. Кроме того, участники деловой программы форума ознакомились с проектами передовых цифровых решений для развития инфраструктуры в энергетике и иных секторах экономики, обсудили вопросы сохранения знаний и развития кадрового потенциала, современные инвестиционные решения и вклад ядерной отрасли в развитие городской среды.

От АО «НИКИЭТ» в работе форума и выставки приняли участие: главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов И.Т. Третьяков, главный конструктор РУ БРЕСТ В.В. Лемехов, главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности Д.Г. Куликов, заместитель главного конструктора РУ БРЕСТ − начальник группы М.К. Саркулов, начальник отдела научно-технической информации Е.А. Карандина, ведущий конструктор отдела исследовательских и изотопный реакторов Б.М. Юхнов, главный специалист отдела массовых коммуникаций А.А. Куликов,главный специалист отдела международных проектов В.Д. Ерохин.

Выставочная экспозиция АО «НИКИЭТ» вошла в состав объединенного стенда госкорпорации «Росатом» по направлению «Наука и инновации». Научно-исследовательская деятельность Госкорпорации «Росатом» направлена на создание новых решений в сфере энергетики и на разработку инновационных технологий, повышающих качество жизни людей.

Институт представил макеты разрабатываемых инновационных реакторных установок: быстрого реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 для создания базы для крупномасштабной ядерной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом; строящегося на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград) многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР – ключевого проекта для обоснования топлива и конструкционных материалов реакторов нового поколения; атомной станции малой мощности на базе реакторной установки ШЕЛЬФ, предназначенной для длительной автономной работы в составе энергоблока атомной станции в качестве источника энергоснабжения потребителя в удаленных или труднодоступных регионах; многоцелевого исследовательского реактора мощностью 15 МВт, предназначенного для выполнения широкого круга исследований и работ. Экспозиция АО «НИКИЭТ» вызвала большой интерес участников и гостей форума.

Одним из значимых событий «Атомэкспо-2019» стало открытие сквера «Зеленый квадрат» в Олимпийском парке Сочи (концепция «зеленого квадрата» предполагает развитие энергетики на основе четырех безуглеродных источников энергии: ветра, воды, солнца и атома).

Следующий «Атомэкспо» примет участников и гостей в 2021 году – принято решение придать ему формат биеннале и устраивать форум раз в два года. Но в 2020 году Росатом проведет большое международное мероприятие, посвященное 75-летию отечественной атомной отрасли. Как отметил руководитель Росатома А.Е. Лихачев, это будет возможность не только обсудить достигнутые результаты, но и наметить очередные этапы развития атомных технологий.

 

©2019 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК