27 октября в АО «НИКИЭТ» состоялось пленарное заседание первого цикла Доллежалевских чтений

27 октября 2017 г., в день памяти первого директора НИКИЭТ академика Н.А. Доллежаля, в АО «НИКИЭТ» состоялось пленарное заседание первого цикла Доллежалевских чтений. Новое для института начинание, инициированное его генеральным директором А.В. Каплиенко, на 1-м этапе предусматривало цикл лекций ведущих специалистов АО «НИКИЭТ» и было направлено на передачу критических знаний молодому поколению сотрудников института и их вовлечение в творческий процесс создания новых установок и открытие новых перспективных направлений работ, которые должны обеспечить устойчивое развитие предприятия на долгие годы.

Открыл заседание руководитель института. Андрей Владимирович Каплиенко поздравил всех сотрудников НИКИЭТ с днем рождения Н.А. Доллежаля, отметил новаторский, «прорывной» характер созданных коллективом НИКИЭТ объектов ядерной техники и подчеркнул, что Доллежалевские чтения направлены на продолжение этой славной традиции. Соединение бесценного опыта и знаний заслуженных ветеранов и наиболее авторитетных специалистов института с инициативностью и творческим потенциалом молодежи должно дать толчок рождению новых созидательных идей, выявлению перспективных для атомной отрасли работ.

Присутствующие посмотрели документальный фильм «Доллежаль. Конструктор будущего», в котором отражены этапы трудового пути талантливого конструктора и выдающегося человека, чья жизнь счастливо совпала с реализацией в СССР невиданных по сложности и масштабу задач, обеспечивших стране мирное небо над головой и возможность развиваться наравне с ведущими державами мира.

Руководитель Рабочей группы по подготовке и проведению первого цикла Доллежалевских чтений, главный научный сотрудник Б.А. Габараев рассказал об основных итогах 1-го этапа этого нового для института мероприятия. В период с 17 мая по 23 октября 2017 г. было проведено 19 лекций, которые прочитали 17 ведущих специалистов и ветеранов института, а также научный руководитель АО «ВНИИАЭС» С.Л. Соловьев и главный специалист ИЦТП «Прорыв» Л.М. Забудько. Тематика лекций была широка и разнообразна: от тенденций мирового реакторостроения и новой технологической платформы ядерной энергетики до экологических проблем атомной отрасли. Б.А. Габараев отметил, что лекции прослушали не только молодые специалисты, но и их более опытные коллеги, которые активно дискутировали с лекторами, тем самым повышая интерес молодежи к обсуждаемым темам. Высказав ряд конструктивных замечаний по дальнейшему проведению Доллежалевских чтений, Борис Арсентьевич выразил глубокую признательность всем лекторам за то, что они щедро поделились с более молодыми коллегами своими бесценными опытом и знаниями, которые невозможно найти ни в специальной литературе, ни в сети Интернет.

Заместитель генерального директора по НИОКР А.В. Лопаткин представил разработки и предложения, отобранные комиссией по результатам проведения конкурса новых разработок в области ядерной техники и технологии. В их числе создание опытного образца петлевой установки для производства Mo-99 по растворной технологии, разработка стенда моделирования исследовательских реакторов и система контроля кривизны и азимутального угла технологических каналов реакторов РБМК-1000. Для дальнейшего рассмотрения данных работ на НТС института, где будет принято решение о возможности их дальнейшей реализации, конкурсной комиссией рекомендовано авторским коллективам при представлении материалов обратить особое внимание на обоснование экономической эффективности результатов работ.

В рамках пленарного заседания состоялось награждение работников АО «НИКИЭТ» памятным знаком «Академик Н.А. Доллежаль», лекторов Доллежалевских чтений – Почетной грамотой АО «НИКИЭТ» и Благодарностью АО «НИКИЭТ». В торжественной обстановке были вручены дипломы победителям конкурса «Лучшая конструкторская и научно-исследовательская работа молодых ученых, инженеров и конструкторов АО «НИКИЭТ» 2017 года (конкурс имени Н.А. Доллежаля).

Перед собравшимися с напутственным словом выступил главный научный сотрудник Г.И. Гречко, работающий в институте с момента его основания, и от молодого поколения никиэтовцев – старший научный сотрудник Д.В. Фомичев, который поблагодарил руководство института за столь полезное начинание и высказал пожелание более широкого привлечения в качестве лекторов Доллежалевских чтений авторитетных специалистов других предприятий отрасли.

В заключение генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко поблагодарил участников первого цикла Доллежалевских чтений за плодотворную работу и пожелал сотрудникам института дальнейшего творческого развития и удачи в покорении профессиональных вершин.

20171110-1-1
20171110-3-1
20171110-8-1
20171110-17-1
20171110-18-1
20171110-26-1
20171110-29-1