АО «НИКИЭТ» награждено знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «Академик А.П. Александров»

10 октября 2017 г. в «Ордена Ленина Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н.А. Доллежаля» состоялось торжественное мероприятие, посвященное памятной дате в истории предприятия – 65-летию подписания Постановления Совета Министров СССР о проектировании и строительстве первой отечественной атомной подводной лодки и образовании специального Научно-исследовательского института №8 (НИИ-8, ныне АО «НИКИЭТ»).

В праздничном мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев и заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкопорации Ю.А. Оленин, представители Госкорпорации «Росатом», генеральных конструкторов атомных подводных лодок, Военно-Морского Флота, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, руководители ведущих отраслевых предприятий и организаций, российских вузов.

Торжественный вечер открылся гимном Российской Федерации в исполнении симфонического оркестра и внесением знамени «Ордена Ленина Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля». Участникам торжества был показан видеофильм о создании первой советской атомной подводной лодки. Генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко поздравил коллектив института с памятной датой и в кратком видеоролике представил инновационные разработки предприятия, обозначил стратегию его развития.

В своем приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев отметил главную отличительную черту НИКИЭТ – стремление быть первыми, идти впереди, что соответствует генеральной цели атомной отрасли: «Вы не умеете быть вторыми… Лидерство в крови, лидерство в духе, дерзость в постановке задачи самому себе – это неотъемлемая часть нашей тактики и стратегии. Мое глубокое убеждение, что в момент принятия решения стратегия всегда должна быть несбыточной, если стратегия «сбыточная», то это не стратегия, а план работы. Мы должны измениться сами и изменить все вокруг себя, чтобы сказка стала былью. Наше поколение должно вывести Росатом в мировые технологические лидеры. Я уверен, что это невозможно сделать без вашего прославленного коллектива».

Говоря о вкладе института в развитие отрасли, прорывных проектах, в которых НИКИЭТ был первым в стране и в мире, А.Е. Лихачев подчеркнул важность и уникальность работ института по восстановлению ресурсных характеристик активных зон реакторов РБМК, тот значительный экономический эффект, который принесет сохранение АЭС с такими реакторами в единой энергосистеме России до ввода замещающих мощностей.

Далее руководитель Росатома провел церемонию награждения, отметив, что и здесь НИКИЭТ стал первопроходцем – впервые в истории отрасли знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «Академик А.П. Александров» награждено предприятие. «Мы внесли изменения в регламент Госкорпорации и решили поощрять не только лучших людей, но и лучшие коллективы», – сказал генеральный директор Госкорпорации, прикрепив отраслевую награду к знамени института, и пожелал предприятию сохранять лидерство.

Вручив отраслевые награды лучшим работникам института, А.Е. Лихачев поблагодарил их за доблестный труд и пожелал награжденным и всему коллективу НИКИЭТ эффективной многолетней работы «с удовольствием и гордостью за свое предприятие». Особые слова благодарности Алексей Евгеньевич сказал ветеранам, особенно тем, которые работают на предприятии с первых дней его основания.

С поздравительным словом на торжестве выступили начальник главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, вице-адмирал, Герой России А.В. Буриличев и генеральный директор ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» В.А. Василенко. Они подчеркнули уникальность и высочайшее качество разработок НИКИЭТ, вклад специалистов института в создание и развитие атомного подводного флота и атомной энергетики страны и пожелали предприятию дальнейшей творческой активности и взаимной плодотворной деятельности.

Дочь первого директора НИКИЭТ академика Н.А. Доллежаля Наталья Николаевна Доллежаль тепло поздравила коллектив института, поблагодарив за верность традициям его основателя. Ученик Доллежаля главный научный сотрудник АО «НИКИЭТ» Г.И. Гречко поделился с собравшимися впечатлениями о своей работе с выдающимися создателями атомной техники и пожелал институту дальнейшего процветания.

Завершилось праздничное мероприятие концертной программой, тепло встреченной гостями и сотрудниками института.

20171013 - 1-1
20171013 - 2-1
20171013 - 3-1
20171013 - 4-1
20171013 - 5-1
20171013 - 6-1
20171013 - 7-1
20171013 - 8-1
20171013 - 9-1
20171013 - 10-1
20171013 - 11-1
20171013 - 12-1
20171013 - 13-1
20171013 - 14-1
20171013 - 15-1
20171013 - 16-1

Пресс-служба АО «НИКИЭТ». 12.10.2017