АО «НИКИЭТ» представило свои разработки по атомным станциям малой мощности на 2-й Международной конференции АРКТИКА-2017

16-17 февраля 2017 года в Москве в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась 2-я Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов (АРКТИКА-2017)», посвященная актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества.

В рамках круглого стола «Энергетика и ЖКХ Заполярья» рассматривался вопрос о возможности использования для энергоснабжения объектов Арктической зоны России распределенной сети атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе плавучих атомных электростанций. С докладом выступил Заместитель Директора-Генерального конструктора АО «НИКИЭТ» по гражданским объектам кандидат технических наук А.О. Пименов. В докладе освещены проблемы и особенности энергообеспечения в Арктической зоне Российской Федерации, особенности внедрения высокотехнологичных и наукоемких продуктов в реальных экономических условиях, аспекты безопасности, эффективности и конкурентоспособности АСММ в сравнении с другими видами электро- и теплогенерации. В качестве альтернативы энергоисточникам на органическом топливе предложено использовать атомную генерацию, как полноценную ? надежную и безопасную замену существующих энергомощностей, так и в качестве локальных источников энергообеспечения для освоения и развития внесетевых территорий опорных зон Арктического региона. Представлены предлагаемые АО «НИКИЭТ» решения по локальному автономному энергоснабжению отдельных промышленных предприятий или населенных пунктов на базе ядерных энергетических источников во всем диапазоне мощностей – от сотен киловатт до трехсот мегаватт электрической и тепловой мощности. В их числе следующие проекты АО «НИКИЭТ» на разных стадиях разработки:

- транспортабельная малая станция с водоохлаждаемым реактором «Витязь», электрической мощностью до 1 МВт, основанная на референтных технических решениях;

- транспортабельная малая станция на базе инновационного газоохлаждаемого реактора, электрической мощностью до 3,2 МВт с высокими потребительскими характеристиками;

- реакторная установка УНИТЕРМ для стационарной малой станции, обладающая максимальной безопасностью и удобством эксплуатации. Обоснование используемых в установке проектных решений позволяет говорить о возможности полноценной автономной работы реакторной установки без присутствия на площадке эксплуатационного персонала.

- энергоблок с унифицированной реакторной установкой «Шельф» для локального энергообеспечения единичного потребителя, поставляемый в виде энергетической капсулы заводского изготовления с компактно размещенными реакторной и турбогенераторной установками.

- интегральная реакторная установка «НИКА» для АСММ электрической мощностью 100 МВт. Благодаря компенсатору давления, размещенному в корпусе реактора, на станции с РУ «НИКА» сведена к минимуму возможность развития аварии типа LOCA.

- линейка корпусных кипящих аппаратов разработки АО «НИКИЭТ» для станций электрической мощностью 45, 100 и 300 МВт в одноблочном исполнении. Технические решения основаны более чем 50-летнем опыте эксплуатации реактора ВК-50 в АО «ГНЦ НИИАР», г. Дмитровград.

Проведена градация представленных проектов по срокам фактической реализации. Для проектов локальных энергоисточников на базе реакторов с использованием референтной водо-водяной технологии потребуется 5-6 лет с момента начала финансирования, а перспективные проекты с превосходящими потребительскими характеристиками на базе инновационных решений или требующие проведения дополнительных НИОКР могут потребовать 8–10 лет до ввода в эксплуатацию. Предложения поданы в Резолюцию Форума, которая будет подготовлена в кратчайшие сроки.