АО «НИКИЭТ» приняло участие в совещании экспертов МАГАТЭ по вопросам переработки и хранения высокоактивных элементов активной зоны и окружающих ее конструкций при выводе из эксплуатации реакторных установок

АО «НИКИЭТ» приняло участие в совещании группы экспертов МАГАТЭ по вопросам переработки и хранения высокоактивных элементов активной зоны и окружающих ее конструкций при выводе из эксплуатации реакторных установок, состоявшемся в период с 31-го октября по 4-е ноября 2016 г. в г. Вене (Австрия). В совещании приняли участие эксперты из России, США, Великобритании, Германии и Словакии.

Эксперты представили опыт стран-участников по вопросам обращения с высокоактивными элементами активных зон и связанными с ней конструкционными элементами различных типов реакторов при выводе их из эксплуатации. В совещании принял участие заместитель начальника отдела – начальник группы отдела вывода из эксплуатации энергетических реакторных установок АО «НИКИЭТ» Ф.Е. Ермошин, выступивший с докладом «Опыт АО «НИКИЭТ» в работах по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами». Большой интерес у участников совещания вызвали проводимые в АО «НИКИЭТ» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по обращению с облученным графитом, технологическими каналами, а также работы по подготовке вывода из эксплуатации 1-й очереди Белоярской АЭС и реализованный проект захоронения промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2 на месте.

Результаты представленного опыта, в том числе концептуальные подходы в России при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии, а также изменения при обращении с радиоактивными отходами, связанные с вводом в действие Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами…» №190-ФЗ от 11.07.2011, включены в планируемый к выпуску технический отчет МАГАТЭ «Processing and storage of activated dry solid waste from reactor cores and structures».

 

 Пресс-служба АО «НИКИЭТ». 07.11.2016