АО «НИКИЭТ» провело 9-ю российскую конференцию «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность»

«Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им.Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ») при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» провело 3-7 октября 2016 г. 9-ю российскую конференцию «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность».

В работе конференции приняли участие 74 специалиста из 23 организаций Государственной корпорации «Росатом», отраслей промышленности, РАН, вузов.

Среди участников конференции более половины составили молодые специалисты, которые не только представили результаты своих работ, но и принимали активное участие в обсуждении всех докладов, сообщений, а также в работе круглого стола (за что особая благодарность руководителям организаций, командировавшим этих специалистов на конференцию).

На конференции заслушаны более 40 докладов и сообщений на 4 секциях: «Нормативно-методические документы и подходы», «Методы и программы расчета параметров деформируемых конструкций», «Практика обоснования прочности конструкций», «Конструкционные материалы в инновационных проектах ЯЭУ». Проведен также «круглый стол» по теме «Особенности технического регулирования».

Тематика конференции «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность» является актуальной и полезной для специалистов, работающих в области обоснования безопасной эксплуатации конструкций по критериям прочности, надежности и долговечности, а ее целевая направленность не дублируется ни одним из проводимых в России форумов научной общественности.

В ходе заинтересованной дискуссии участниками конференции были высказаны ряд актуальных предложений, которые нашли отражение в решении конференции, в частности:

  • в связи с проектированием и сооружением новых блоков АЭС с увеличенными сроками эксплуатации, а также введением в действие ФНП-084-2015, 089-2015, 096-2015 необходимо провести НИР по методологии обоснования сроков проведения технических освидетельствований, ориентированных на надежность, управление ресурсными характеристиками и риск-анализ. По полученным результатам следует подготовить комплекс соответствующих документов по стандартизации;
  • номенклатуру нормативных оценок целостности конструкций по категориям напряжений целесообразно дополнить функциональными критериями работоспособности элементов по достижению допускаемых значений деформаций и/или перемещений;
  • для оборудования и трубопроводов сохранить классификацию режимов эксплуатации и испытаний по условиям нагружения (НУЭ, ННУЭ и др.);
  • рекомендовать организациям Госкорпорации «Росатом» подготовить предложения по применению методологии отнесения составных частей оборудования и трубопроводов к группам А, В и С по критериям риск-анализа. Предложения направить в адрес АО «НИКИЭТ».