Историческая справка

 

kurchatov dollegall zdanie
И.В.Курчатов Н.А.Доллежаль Здание реактора А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История института тесно связана с первыми шагами освоения ядерной энергии в СССР и отмечена рядом крупных достижений. В конструкторском бюро Н.А. Доллежаля были спроектированы первые отечественные промышленные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия.

 

Из Постановления СНК СССР №229-100сс/оп «О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода»:

г. Москва, Кремль
28 января 1946 г.
Сов. Секретно (Особая папка)
Опубликовано: «Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т./Под общей ред. Л.Д. Рябева. Т.II. Атомная бомба 1945-1954. Книга II/. Москва – Саров. 2000. с. 107.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
…3. Обязать Наркомминвооружения (т. Паршина):
а) организовать при Институте химического машиностроения (НИИхиммаш) Особый сектор по разработке технического и рабочего проекта № 1859 Горно-обогатительного завода.
В дальнейшем Особый сектор при Институте химического машиностроения именовать «Сектор гидрооборудования».
Утвердить начальником Особого сектора гидрооборудования директора НИИхиммаша проф. Доллежаля.
Особый сектор гидрооборудования при НИИхиммаше подчинить непосредственно наркому минометного вооружения.
Установить, что Особый сектор контролируется только СНК СССР и наркомом минометного вооружения;
б) обеспечить к 1 июня 1946 г. разработку силами Особого сектора гидрооборудования при НИИхиммаше технического проекта № 1859 Горно-обогатительного завода по проектному заданию Лаборатории №2 АН СССР и ГСПИ-11 Первого главного управления при СНК СССР;
в) провести до 1 июня 1946 г. в НИИхиммаше с привлечением работников Института гидромашиностроения (директор института т. Гончаров) экспериментальные работы по проверке конструкции детали № 0-1, для чего построить испытательный стенд по чертежам ГСПИ-11…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
И. Сталин
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. Чадаев

 

proekt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На базе этого конструкторского бюро в 1952 г. был организован научно-исследовательский институт, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС.

Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии. Расположен в Москве.

lodka1 lodka2
Первая отечественная АПЛ пр. 627 АПЛ пр.661

В 1954 г. в институте разработан проект ядерной энергетической установки (ЯЭУ) для первой советской атомной подводной лодки "Ленинский комсомол".

aleksandrov peregudov
А.П.Александров В.Н.Перегудов

 

postanovlenue1
postanovlenue2

С ЯЭУ данного проекта построено более 50 АПЛ различного типа, в том числе с крылатыми и баллистическими ракетами. Впоследствии институтом впервые в отечественной практике были созданы и введены в эксплуатацию корабельные ЯППУ интегрального типа.

Успешный опыт эксплуатации первых канальных реакторов послужил основой для разработки проекта водографитового канального реактора большой мощности РБМК. В настоящее время на территории России эксплуатируется 11 энергоблоков с реакторами РБМК общей электрической мощностью 11000 МВт, на которых вырабатывается почти половина атомного электричества страны.

По проектам или с участием НИКИЭТ создано 27 исследовательских реакторов в России и за её пределами.
НИКИЭТ является главным конструктором всех ИР России мощностью 100 МВт (СМ-3, МИР, сооружаемый ПИК), уникального быстрого ректора ИБР-2, планируемого к созданию МБИР.