Международное сотрудничество

НИКИЭТ имеет богатый опыт международного сотрудничества с иностранными и международными организациями.

internationalcoop2

В предшествующие годы приоритетными были  проекты по анализу и повышению безопасности действующих АЭС с реакторами РБМК:

  • Комиссия европейского союза (КЕС)
    Программа оказания технической помощи странам СНГ (TACIS)
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
    Международная программа технической помощи Игналинской и Ленинградской АЭС в рамках "Счета ядерной безопасности" ЕБРР
japanfl

Япония

 Проект микрофонной системы контроля герметичности циркуляционного контура реактора РБМК

englandfl

Великобритания (фирма Mitsui Babcock)

Научно-техническая экспертиза полуавтоматической ультразвуковой системы, предлагаемой фирмой Mitsui Babcock для контроля целостности сварных швов на российских АЭС с реакторами РБМК

litvafl

Республика Литва

Обоснование тендерной спецификации второй системы остановки и расчетное сопровождение перехода на топливо повышенного обогащения для 2-го энергоблока Игналинской АЭС

germanyfl

Германия (фирма GRS)

Сотрудничество в области адаптации компьютерных кодов для анализа аварий реакторов РБМК

Международные проекты с участием НИКИЭТ не ограничиваются тематикой реакторов РБМК.

В настоящее время ОАО «НИКИЭТ» сотрудничает с зарубежными организациями в рамках двусторонних международных проектов и по программам безвозмездной технической помощи.

Развивается сотрудничество с Республикой Казахстан по актуальным проблемам атомной энергетики и экспериментальных исследований. В их числе модернизация системы управления и защиты исследовательского реактора ВВР-К, вывод из эксплуатации быстрых реакторов, обращение с ОЯТ и РО, совместные инновационные проекты в рамках СНГ. На территории Республики Казахстан в настоящее время эксплуатируются исследовательские реакторы ИВГ.1, ИГР и ВВР-К, созданные по проектам и при участии НИКИЭТ.

Успешно завершен Проект модернизации системы физической защиты и безопасности в рамках сотрудничества с Великобританией. На этом сотрудничество с британской стороной не закончено. Подготовлены два контракта на продолжение совместных работ – один на сопровождение действующей системы физической защиты ОАО «НИКИЭТ» (СФЗ НИКИЭТ), другой – на дооснащение СФЗ. ОАО «НИКИЭТ» продолжает тесное сотрудничество с зарубежными партнерами по проектам ИНПРО и ИТЭР.

Продолжается выполнение проекта МНТЦ №3814 «Исследование нерегулярных гетерогенных эффектов в активной зоне энергетических реакторов типа LWR».

Специалисты института активно участвуют в различных международных совещаниях и конференциях по безопасности и ресурсу реакторов РБМК, водоохлаждаемым ядерным реакторам средней и малой мощности, инновационным ядерным энерготехнологиям, утилизации атомных подводных лодок и др.

Модернизация системы физической защиты

25 марта 2010 г. в ОАО "НИКИЭТ" состоялось официальное открытие проекта модернизированной системы физической защиты и безопасности. Проект реализован в рамках программы по снижению глобальной угрозы от ядерных, химических и биологических рисков межправительственного соглашения, заключенного между Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и Российской Федерацией.

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики и изменения климата Великобритании (DECC) во главе с директором программы DECC Фионой Эрикой Харрисон, представители ГК "Росатом", специалисты ФГУП "СНПО "ЭЛЕРОН" под руководством Генерального директора Н.Н. Шемигона, ОАО "НИКИЭТ" во главе с Директором-Генеральным конструктором Ю.Г. Драгуновым, представители внутренних войск МВД России.

sfz1 sfz2 sfz3

Сотрудничество с Республикой Казахстан

suz

В рамках договора ОАО «НИКИЭТ» c «Институтом ядерной физики» Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» (ДГП ИЯФ НЯЦ РК) выполнит экспертизу Технических требований, определяющих состав и технические характеристики аппаратуры, предназначенной для частичной замены Системы Управления и Защиты (СУЗ) исследовательского реактора ВВР-К. Замене подлежит выработавшая свой технический ресурс, морально и физически устаревшая аппаратура.


Технические требования будут использоваться при проектировании, производстве, поставке, установке и других работах после замены аппаратуры СУЗ.

Новая СУЗ будет удовлетворять государственным и отраслевым стандартам Республики Казахстан, требованиям безопасности МАГАТЭ (NS-R-4) и стандартам и требованиям IEEE.

Проект ИНПРО (Международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам)

В период 20-23 сентября 2010 г. представитель ОАО «НИКИЭТ» принял участие в мероприятиях МАГАТЭ, посвящённых 10-летию международного проекта ИНПРО.

inpro

Визиту предшествовала предварительная работа в Москве, связанная с подготовкой юбилейного буклета о роли России в развитии проекта ИНПРО и предложений по задачам для третьей фазы проекта, старт которой будет дан в 2011 году. В рамках третьей фазы проекта (2011-2014 гг.) будут определены возможности двусторонней и многосторонней кооперации в области формирования структуры и масштабов замкнутого ядерного топливного цикла.

Предложения для третьей фазы проекта озвучены российской стороной на 54-ой Генеральной конференции МАГАТЭ. В Генеральной конференции участвовали представители более 100 государств – членов МАГАТЭ, что является самым представительным атомным форумом.

Генеральный директор ГК «Росатом» С.В. Кириенко в своем выступлении зачитал обращение президента Д.А. Медведева к участникам 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в связи с 10-летием начала проекта ИНПРО и отметил ключевую роль России в развитии этого уникального для мирового сообщества проекта. Он также сформулировал задачи дальнейшего развития, обозначив в качестве ключевой разработки развитие технологий инновационных быстрых реакторов.

Конкретные задачи для третьей фазы ИНПРО С.В. Кириенко озвучил в своем официальном выступлении с трибуны 54-й сессии Генеральной конференции, где он призвал к формированию программы международного сотрудничества в области быстрых реакторов, а также сформулировал предложение для участия международного сообщества в разработке многофункционального исследовательского реактора на быстрых нейтронах, проектирование которого началось в России: “В перспективе мы готовы рассмотреть возможность использования площадки многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР), который планируется создать к 2017 году, для широкого сотрудничества, как на многосторонней, так и двусторонней основе”.

В целях реализации этого предложения на совещании в секретариате ИНПРО была достигнута договоренность о проведении в следующем году под эгидой МАГАТЭ специального семинара заинтересованных стран, посвящённого возможностям и особенностям конструкции МБИР.

По результатам трехдневной конференции ОАО «НИКИЭТ» получило на различных носителях большое количество информации по последним результатам национальных проектов в атомной энергетике.

Международный проект ИТЭР

В 2010 г. Международная организация (МО) ИТЭР практически сформировала состав проектного центра по созданию реактора ИТЭР. Совет ИТЭР утвердил проектные решения, график сооружения и смету по проекту ИТЭР. Сроком начала экспериментов («первая плазма») на ИТЭР определен 2019 г.

В прошедшем году сменилось руководство МО ИТЭР. Генеральным директором назначен О. Матаджима (Япония), известный строительством самого большого стеллатора LSG.

В нашей стране также произошли организационные изменения. Решением Правительства было создано Частное Учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР». Проектный центр призван управлять проектом и обеспечить вклад (взнос) РФ в натуральной форме в МО ИТЭР, в то время как РНЦ «КИ» будет осуществлять научное и методическое сопровождение НИОКР, выполняемых российскими организациями по проекту ИТЭР.

В рамках работ по обеспечению вклада РФ в натуральной форме в проект ИТЭР впервые было заготовлено 30 т сверхпроводника на ЧМЗ (Глазов) и изготовлен гиротрон на 1 МВт в ИПФ РАН (Нижний Новгород).

ФГУП «НИИЭФА» и ОАО «НИКИЭТ» в прошедшем году продолжили цикл работ, связанный с подготовкой производства, отработкой промышленной технологии и изготовлением прототипов и макетов поставочного оборудования. В частности, в НИКИЭТ создан специализированный технологический участок для нанесения электроизоляционных покрытий плазменным способом. Изготовлены и испытаны комплекты (25 шт.) электроизолирующих накладок, изготовлены комплекты (10 шт.) электросоединителей.

Сотрудничество в области физики высоких энергий

Ещё одно направление международного сотрудничества НИКИЭТ связано с проектами в области фундаментальных исследований, а именно физики высоких энергий:

  • Большой адронный коллайдер в Швейцарии (Европейский центр ядерных исследований);
  • Ускоритель для изучения процесса уникального распада нейтрального каона в Японии (Национальная организация исследований физики высоких энергий).
    Специалисты НИКИЭТ активно участвовали в разработке, изготовлении, монтаже и наладке ответственных узлов этих ускорителей.
    За работы по созданию торцевых адронных калориметров детектора CMS НИКИЭТ в 2003 году был удостоен «Золотой награды ЦЕРН». Сотрудничество в проекте Большого адронного коллайдера продолжается.

Вручение «Золотой награды ЦЕРН»

Более детальная информация приведена на странице «Физические установки».