Николай Антонович Доллежаль

 

Выдающийся ученый-конструктор Н.А. Доллежаль навсегда вошел в историю реакторостроения как создатель целого ряда уникальных реакторных установок. Н.А. Доллежаль - Главный конструктор первых советских промышленных реакторов, ставших основой создания ядерного щита страны. Первая в мире атомная электростанция, ядерная энергоустановка для первой отечественной атомной подводной лодки, реакторы с перегревом пара, ядерные ракетные двигатели, канальные уран-графитовые реакторы большой мощности, большое число исследовательских реакторов - это далеко не полный перечень того, что сделано замечательным конструктором Н.А. Доллежалем и коллективами, которые он возглавлял. Конструктор Н.А. Доллежаль - человек, который всегда умел совершать неожиданные шаги в неизвестное.

Николай Антонович родился 27 октября 1899 г. в семье земского инженера в селе Омельник Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область). По окончании Подольского реального училища в 1917 г. Н.А. Доллежаль поступает в Московское высшее техническое училище на механическое отделение, которое заканчивает в 1923 г. со званием инженера-механика.

Свою карьеру инженер Н.А. Доллежаль начал с разработки теплового оборудования для восстанавливавшихся фабрик и заводов, позднее работает в различных организациях химической промышленности. В предвоенные годы Н.А. Доллежаль - технический директор Ленинградского института азотного машиностроения, затем - главный инженер завода "Большевик" в Киеве; занимает руководящие должности в Наркомате тяжелой промышленности. С начала Великой Отечественной войны Николай Антонович направляется в Свердловск в качестве главного инженера строящегося завода "Уралхиммаш".

В 1942 г. в Москве создается Научно-исследовательский институт химического машиностроения (НИИхиммаш), директором и научным руководителем которого назначается Н.А. Доллежаль. Именно здесь впервые реализуется давняя идея Николая Антоновича о построении комплексного научно-исследовательского и конструкторского института с развитой экспериментальной, научной и производственной базой. Успешная реализации этой идеи, знания и опыт сотрудников НИИхиммаша, умение решать нестандартные инженерные задачи и способность к работе в экстремальных условиях - вот, очевидно, причины того, что в 1946 г. Н.А. Доллежаль и возглавляемый им коллектив привлекаются к работам по созданию атомного оружия.

В 1952 г. по Постановлению Совета Министров СССР создается Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИИ-8, впоследствии НИКИЭТ), директором и научным руководителем которого становится Н.А. Доллежаль. Институт был призван обеспечить, наряду с продолжением ранее развернутых в НИИхиммаше работ по промышленным и энергетическим реакторам, разработку ядерной энергетической установки для первой отечественной атомной подводной лодки. На этом посту Николай Антонович проработал 34 года.

Н.А. Доллежаль всегда проявлял большой интерес к научной и преподавательской работе. Уже в 30-е годы он (без отрыва от основной работы) помогает создать кафедру химического машиностроения в Ленинградском политехническом институте, возглавляет ее и читает курс лекций по компрессорам высокого давления. Этот же курс Н.А. Доллежаль продолжает читать в 1944 г. в "альма-матер" - МВТУ им. Н.Э. Баумана. Заботясь о будущем реакторостроения, Н.А. Доллежаль в 1961 г. создает и почти 25 лет руководит кафедрой "Энергетические машины и установки" в МВТУ им. Н.Э. Баумана, готовящей конструкторов ядерных энергетических установок различного назначения.

Выдающийся вклад Н.А. Доллежаля в становление и развитие отечественной атомной энергетики по достоинству отмечен Родиной. Он - дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции. Академик РАН Николай Антонович Доллежаль - лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР. Недавними его наградами стали орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (1999 г.) и "Золотая медаль им. И.В. Курчатова" Российской академии наук (2000 г.).

Старейшина российских академиков Н.А. Доллежаль до последних дней продолжал жить заботами созданного им института, щедро делясь бесценным опытом с преемниками и активно участвуя в поиске решения тех вопросов, которые ставят сегодня перед атомщиками развивающиеся наука и техника.