Отделение автоматизации

Основные области деятельности отделения автоматизации:

  • Разработка и изготовление уникальных датчиков и преобразователей для применения в сложных условиях ядерного реактора
  • Разработка систем управления и защиты (СУЗ)
  • Разработка приводов и исполнительных механизмов СУЗ
  • Разработка и изготовление электронной аппаратуры и программно-технических комплексов для управляющих систем безопасности и управляющих систем нормальной эксплуатации, важных для безопасности
  • Создание компьютерных систем управления и/или поддержки оператора
  • Разработка систем и изготовление оборудования бесперебойного электроснабжения для управляющих систем безопасности и управляющих систем важных для безопасности
  • Разработка комплексных систем автоматизации атомных станций и других ядерных энергетических установок
  • Автоматизированное проектирование и конструирование систем и оборудования
  • Эксплуатационные исследования и испытания разрабатываемых систем и оборудования на специальных стендах и полигонах
  • Внедрение "под ключ" создаваемых систем автоматизации
  • Авторское сопровождение систем и оборудования в процессе изготовления, внедрения на объектах и последующей эксплуатации

Рис. 1. Датчики

Более подробно направления деятельности отделения автоматизации представлены в таблице.

Одним из основных направлений деятельности является создание уникальных по своим характеристикам, функциональным возможностям и условиям эксплуатации датчиков для измерения различных параметров в реакторных установках (рис.1). В области реакторной термометрии отделение автоматизации занимает передовые позиции в стране и за рубежом.

На всех реакторах РБМК и на реакторах многих других типов в течение многих десятилетий эксплуатируются разработанные и внедрённые специалистами отделения автоматизации системы управления и защиты, которые в настоящее время модернизируются или полностью заменяются в связи с их физическим старением или вводом в действие новых требований по безопасности.

Рис. 2 Линейный шаговый механизмРис. 2. Линейный шаговый
механизм

Рис. 3 Сервопривод АЗ

Рис. 3. Сервопривод АЗ

Рис. 4 Сервопривод РР

Рис. 4. Сервопривод РР

Для некоторых типов реакторов в отделении автоматизации осуществляется полный цикл разработки исполнительных механизмов СУЗ. В частности, для исследовательских реакторов создан и испытан линейный шаговый механизм (рис.2) в комплекте с необходимой электронной аппаратурой. Для РБМК разработаны и испытаны сервоприводы нескольких типов (аварийной защиты (рис.3), ручного регулирования (рис.4), укороченных стержней-поглотителей), разработана конструкция кластерного регулирующего органа (рис.5), а также проведен комплекс работ по отработке и внедрению кластерного механизма на АЭС.

Рис. 5 Фрагмент КРО

Рис. 5. Фрагмент КРО

В последние годы создан ряд управляющих и обеспечивающих систем (рис.6), среди которых ключевой является комплексная система контроля, управления и защиты (КСКУЗ) реактора (рис.7). Управляющие системы безопасности для технологических систем (УСБ-Т) (рис.8) базируются на тех же технических и программных средствах (рис.9), что и КСКУЗ. Компьютерные системы (рис.10) могут разрабатываться и внедряться как в виде самостоятельных систем, так и в составе других управляющих систем. Блочные (рис.11) и резервные (рис.12) щиты управления (БЩУ и РЩУ) модернизируются или создаются в комплексе с другими системами. В качестве обеспечивающих используются системы бесперебойного электроснабжения (рис.13), поставляемые в комплекте с основными системами.

Рис. 6

Рис. 6. Взаимосвязь управляющих и обеспечивающих систем

Рис. 10 Аппаратура АЭС

Рис. 10. Аппаратура АЭС

Рис. 13 Система бесперебойного электроснабжения

Рис. 13. Система бесперебойного электроснабжения

Рис. 11 Блочный щит управления БЩУ

Рис. 11. Блочный щит управления БЩУ

Рис. 12 Резервный щит управления РЩУ

Рис. 12. Резервный щит управления РЩУ

 

Эти системы и средства используются при модернизации реакторов РБМК, а также при проектировании новых энергетических реакторных установок и модернизации промышленных реакторов.

В отделении автоматизации создан и эксплуатируется многоцелевой стенд-полигон (рис.14), позволяющий проводить испытания как опытных образцов, так и поставляемого на АЭС оборудования, а также осуществлять авторское сопровождение систем в течение всей их жизни на АЭС.

На всех этапах разработки осуществляется расчетное обоснование создаваемых систем и оборудования с широким использованием компьютеров. Конструкторы и разработчики используют современные системы автоматизации проектирования.

Отделение автоматизации выполняет роль системного интегратора в области автоматизации ядерных энергетических установок разработки НИКИЭТ – прежде всего РБМК, промышленных установок и исследовательских реакторов.