Ядерные энергетические установки для ВМФ

С начала 50-х годов XX столетия НИКИЭТ (в те годы - НИИ-8) является головным исполнителем работ по проектированию корабельных паропроизводящих установок, изготовлению и поставке их оборудования для объектов Военно-Морского флота СССР и Российской Федерации, а также авторскому сопровождению их эксплуатации, ремонта и утилизации.

АПЛ "Ленинский комсомол"

АПЛ "Ленинский комсомол"

По проекту, разработанному в НИИ-8, была создана атомная энергетическая установка (АЭУ) для первой в СССР атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

В последующие годы с использованием АЭУ данного типа было построено и успешно эксплуатировалось более 50 атомных подводных лодок различного типа (многоцелевые, с крылатыми и баллистическими ракетами).

АПЛ проект 661

АПЛ проект 661

По проекту, разработанному в институте, была создана самая мощная для того времени блочная паропроизводящая установка «В-5» для АПЛ проекта 661, установившая мировой рекорд скорости подводного хода (ок. 45 узлов), не превзойденный до сих пор.

Впервые в практике мирового кораблестроения институтом была разработана и создана вспомогательная, одноконтурная атомная энергетическая установка с реактором кипящего типа для дизель-электрической подводной лодки проекта 651Э.

НИКИЭТ является первопроходцем в СССР и Российской Федерации в создании инновационных паропроизводящих установок интегрального типа для объектов ВМФ, которые успешно эксплуатируются до настоящего времени.

Парогенерирующий агрегат

Парогенерирующий агрегат

Реактор ВМ-А

Реактор ВМ-А