Генеральный директор АО «НИКИЭТ» принял участие во встрече мэра Москвы с руководителями предприятий атомной отрасли

25 июня 2018 года во ФГУП «ВНИИА» состоялась встреча мэра Москвы С.С. Собянина с руководителями предприятий Госкорорации «Росатом», на которой обсуждалось развитие отрасли. Во встрече принял участие генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко.

По словам главы города, в столице сосредоточены лучшие ученые, которые создают ядерный щит России и современную энергетику. Москва поддерживает предприятия, в том числе налоговыми льготами.

 

«Считается, что Росатом находится далеко от столицы, но на самом деле очень много предприятий расположено в Москве. И это как раз такие центры, которые обеспечивают во многом наше конкурентное преимущество в области атомной энергетики и, конечно, создают ядерный щит, обеспечивающий безопасность нашей страны. Мы всемерно им помогаем — я считаю своим долгом оказывать поддержку предприятиям Росатома, так как их деятельность — важная составляющая науки и промышленности Москвы. Мы вместе создаем технопарки промкомплексы, даем соответствующие налоговые льготы, чтобы предприятиям было проще развиваться», — сказал мэр Москвы.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев отметил, что в Москве работают более 10 процентов сотрудников Росатома. В столице сконцентрированы предприятия, деятельность которых связана как с ведущими оборонными технологиями, так и с цифровыми продуктами, сложными системами управления технологическими процессами. Среди них есть и предприятия со статусом специализированных территорий, которые получают налоговые льготы. В их числе АО «НИКИЭТ», которое получило статус технопарка в 2017 году. Сэкономленные средства направляются на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей предприятия, обновление коммунальной системы.

В рамках встречи предприятия Росатома продемонстрировали мэру столицы свои перспективные разработки. АО «НИКИЭТ» представило разработки по атомным станциям малой мощности с реакторными установками АТГОР и ШЕЛЬФ, реакторной установке естественной безопасности БРЕСТ-ОД-300 в составе опытно-демонстрационного энергокомплекса АЭС с пристанционным топливным циклом (проект «Прорыв») и многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР. Экспозицию представляли главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности Д.Г. Куликов, инженер 3 категории отдела перспективных разработок для крупномасштабной энергетики Т.В. Плисеина и начальник отдела массовых коммуникаций и редакционно-издательской деятельности И.О. Соловьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

©2018 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК