МОДЕРНИЗАЦИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС С РБМК

Основатель и первый директор НИКИЭТ академик Николай Антонович Доллежаль вошёл в историю атомной энергетики как Главный конструктор реакторной установки Первой АЭС, сооружённой в г. Обнинске. Эта разработка положила начало целому направлению реакторостроения в СССР, а именно – созданию канальных реакторов большой мощности РБМК.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ РЕАКТОРНЫЕ УСТАНОВКИ

В настоящее время на трех АЭС – Курской, Ленинградской и Смоленской – эксплуатируются 11 энергоблоков с РБМК-1000 (канальный, уран-графитовый энергетический реактор электрической мощностью 1 млн кВт). Доля РБМК в атомной генерации страны составляет около 40%.

В настоящее время специалистами отделения Главного конструктора реакторной установки осуществляется деятельность по следующим направлениям:

- управление ресурсными характеристиками  реактора;

- модернизация систем и оборудования;

- продление срока эксплуатации энергоблока;

- обоснование безопасности эксплуатации АЭС с РБМК;

- вывод из эксплуатации и обращение с РАО.

 

В результате работ, выполненных специалистами отделения Главного конструктора реакторной установки РБМК-1000, была разработана и реализована технология восстановления ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки. Реализация технологии восстановления ресурсных характеристик позволила отказаться от плана поэтапного досрочного вывода из эксплуатации реакторов РБМК и избежать энергетического кризиса в отдельных регионах страны.

Благодаря внедрению технологии ВРХ на АЭС с РБМК выработка электроэнергии в 2017 году составила 77,9 млрд кВт∙ч, что на 30,5 млрд кВт∙ч превышает энерговыработку при сценарии досрочного вывода из эксплуатации реакторов. Суммарный долгосрочный экономический эффект от выполнения восстановительных работ оценивается в 670 млрд руб.

Технология на основании опыта подвергается постоянной модернизации; безусловно, будут реализованы технические решения, которые позволят сделать её еще более эффективной.

Внедрение уникальной технологии позволяет уверенно эксплуатировать энергоблоки РБМК в течение 45 лет и рассматривать возможность их дальнейшей эксплуатации сверх этого срока.

 

 

 

 

 

 

 

 

©2018 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК