ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История института тесно связана с первыми шагами освоения ядерной энергии в СССР и отмечена рядом крупных достижений. В конструкторском бюро Н.А. Доллежаля были спроектированы первые отечественные промышленные реакторы, необходимые для создания ядерного оружия.

На базе этого конструкторского бюро в 1952 г. был организован научно-исследовательский институт, в котором спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС.

 В 1954 г. в институте разработан проект ядерной энергетической установки (ЯЭУ) для первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

 

В 1959 г. за успешное создание реакторной установки для первой АПЛ Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден Орденом Ленина.

 

С ЯЭУ данного проекта построено более 50 АПЛ различного типа, в том числе с крылатыми и баллистическими ракетами. Впоследствии институтом впервые в отечественной практике были созданы и введены в эксплуатацию корабельные ядерные паропроизводящие установки интегрального типа.

Успешный опыт эксплуатации первых канальных реакторов послужил основой для разработки проекта водографитового канального реактора большой мощности РБМК. В настоящее время на территории России эксплуатируется 11 энергоблоков с РБМК общей электрической мощностью 11000 МВт, на которых вырабатывается почти половина атомного электричества страны.

 

По проектам или с участием НИКИЭТ создано 27 исследовательских реакторов в России и за ее пределами.
НИКИЭТ является главным конструктором всех ИР России мощностью 100 МВт (СМ-3, МИР, сооружаемый ПИК), уникального быстрого ректора ИБР-2, строящегося МБИР.

Сейчас НИКИЭТ – один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии. Расположен в Москве.

В 2017 г. за вклад в укрепление и развитие энергетического и научного потенциала Российской Федерации коллективу АО «НИКИЭТ» объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©2018 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК